. Кошка .
Дочитала книгу.
(главное будет в конце)

В целом, не понравилось.
И впрямь, первый раз, когда мне понравился фильм, я прочитала книгу, по которой он снят, и мне не понравилось.
Хотя... строго говоря, книга и фильм отличаются примерно так же, как "Пираты Карибского моря" 1-ая и 2-ая части - персонажи те же, но все события другие!! И даже характеры у них другие!! (Джеку Воробей в 1-ой части очарователен и не лишён каких-то собственных ценностей, принципов, а во 2-ой просто шут гороховый, Уилл в 1-ой части совсем наивный влюблённый мальчишка, а во 2-ой идёт на сделки с совестью, мечется между отцом и любимой и, действительно, становится пиратом; и со всеми остальными персонажами та же история).
Вот тут примерно так же!!
Персонаж, который в книге тёмный, в фильме светлый; в фильме они уже встречаются вовсю, а в книге нет; день рождения Лены просто переделан от и до!!! По сути, в фильме на нём присутствуют все, кого там не было в книге, и наоборот, те, ко там был, отсутствуют. И, в принципе, ВСЯ концовка абсолютно перевёрнута вверх дном!! Свистопляска с Книгой Лун, то, как Эмму в фильме "собрали" из двух книжных персонажей.
Вот, я вспомнила подходящую ассоциацию! ))) Кто и читал, и смотрел "Дневной дозор"? Вот это примерно так же!! )))) Надо воспринимать как два отдельных произведения.
И вот тут мы и подходим к самому главному.

А главное вот в чём.
Очень посредственная книга о магии, очень слабо проработанный сюжет и абсолютно никакая литературная ценность.
Довольно тяжёлая книга о боли, одиночестве, потерях, страхе, борьбе и преодолении, несправедливости, жестокости, пристрастности, давлении окружения. В некотором смысле книга о "личностном росте в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте". И в этом отношении вполне себе неплохая книга.
НО!!!

По этой книге снят изумительнейший фильм о Любви!!! Не о какой-то полумагической связи, как это представлено в книге, не о тоске и страхе одиночества, от которых они друг друга лечат, не о форме некоторой со-зависимости, но, вместе с тем, и не просто о влюблённости, симпатии, как большинство "романтических комедий", которые клепает Голливуд.
Это фильм о настоящей Любви!! Что вообще очень редко увидишь!!

(*на этом я ушла разгребать рабочую переписку, потом мне попалось нечто, в конец испортившее моё настроение.... так что на этом запись заканчивается.. Резюме: отличный фильм, очень спорная книга*)

@темы: изба-читальня